Наследование предприятий

Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором

Наследник, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческая организация, которая является наследником по завещанию, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства предприятия с соблюдением правил статьи 1170 настоящего Кодекса.

В случае, когда никто из наследников не имеет указанного преимущественного права или не воспользовался им, предприятие, входящее в состав наследства, разделу не подлежит и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им наследственными долями, если иное не предусмотрено соглашением наследников, принявших наследство, в состав которого входит предприятие.

При наследовании предприятий следует учитывать определенные особенности:

- поскольку предприятие — это, в определенном смысле, часть недвижимости, то при его наследовании государственная регистрация перехода прав обязательна. При этом регистрирующий орган занимается оформлением прав на предприятие в целом, а отделение юстиции по месту регистрации отдельных объектов — на земельные участки, недвижимое имущество и др.;

- для вступления в наследство необходимо начать управление предприятием. Если наследодатель сам осуществлял руководящие функции, то сложностей не возникнет. Однако нередко для этих целей заключается контракт с наемным менеджером. Поэтому понадобится его устранение в нарушение положений заключенного контракта. Этот вопрос нуждается в дополнительной правовой проработке;

- в состав имущественного комплекса предприятия могут входить довольно специфичные объекты. Например, при наследовании объектов интеллектуальной собственности пристального внимания заслуживает документальное оформление перехода прав на них. Для этого составляется лицензионный или авторский договор на передачу прав, а также акт приемки-передачи самого объекта собственности. Дополнительно в этой области может возникнуть масса нюансов, например: Если в фирменном наименовании присутствует указание на собственника, зарегистрированного в качестве ИП, то переход права на название возможен только после прохождения наследником процедуры по государственной регистрации. Наследование товарного знака возможно после регистрации наследника в Патентном ведомстве. Туда представляется заявление и пакет документов, относящихся к одному обозначению (устав знака, перечень товаров, документ об уплате пошлины и др.).

На практике наследование предприятий вызывает массу споров. Разобраться в хитросплетениях отечественного законодательства, касающихся вступления в наследство, не просто. В каждом конкретном случае судом могут быть приняты в случае возникновения наследственного спора самые различные обстоятельства. Вот почему помощь квалифицированного адвоката так необходима при возникновении спорных ситуаций.

Приняв на себя защиту Ваших интересов, я проведу комплексный анализ материалов по наследственному делу, осуществлю сбор и подготовку документов для законного получения наследственного имущества. В дальнейшем, обсудив и согласовав позицию по делу, определим наиболее оптимальное и верное решение из сложившейся ситуации  для доверителя.

Обращаясь к адвокату Ильясову Рустему Можиповичу, Вы получите эффективную защиту своих прав и личной свободы, а также возможность для реализации в полном объеме процессуальных прав участника гражданского процесса.

Не откладывайте решение Ваших проблем!

звоните 8 (919) 629-75-00

Узнайте, как мы сможем помочь в решении Вашей проблемы!