Расторжение брака в судебном порядке

В случае, когда у супругов имеется один общий ребенок или несколько детей, развод обязательно происходит в суде. Другой причиной бракоразводного процесса зачастую становится нежелание одного из супругов согласиться на расторжение брака. Только при обоюдном согласии супругов развод может быть просто оформлен документально в ЗАГСе.

Распространена ситуация, когда один из супругов занимается подготовкой всех необходимых для процесса документов, а второй всячески этому препятствует, уклоняясь от посещения судебных заседаний, ЗАГСа. Такое несознательное поведение никоим образом не помешает в итоге завершить развод. Одному супругу достаточно доказать намеренность действий уклоняющегося супруга, чтобы далее дело о разводе рассматривалось в суде без его присутствия. Нет оснований, по которым волеизъявление того, кто стремится развестись, могло быть отклонено.

Однако, существуют основания, по которым дата прекращения брака может быть отложена.Такими основаниями являются период беременности жены, а также время, пока новорожденному не исполнится 1 год. В течение этого времени исковое заявление о расторжении брака от мужа, желающего развестись, судом не будет принято к рассмотрению. Брак в это время может быть расторгнут только по желанию жены. Рождение малыша мертвым или его смерть после рождения означает для мужа обязанность точно так же ждать год.

Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Меры к примирению супругов могут быть приняты судом как в ходе подготовки дела к судебному разбирательству, так и в судебном заседании.

В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела с назначением срока для примирения несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, пред оставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом максимальный трехмесячный срок.

Срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными. В этих случаях должно быть вынесено мотивированное определение. 

Если после истечения назначенного судом срока примирение супругов не состоялось и хотя бы один из них настаивает на прекращении брака, суд расторгает брак.

Если Вы столкнулись с проблемой расторжения брака в судебном порядке, то Вам непременно необходимо обратиться к адвокату Ильясову Р.М. за юридической помощью.

Обращаясь к адвокату Ильясову Рустему Можиповичу, Вы получите эффективную защиту своих прав и личной свободы, а также возможность для реализации в полном объеме процессуальных прав.

Не откладывайте решение Ваших проблем!

звоните 8 (919) 629-75-00

Узнайте, как мы сможем помочь в решении Вашей проблемы!